Ciao a tutti,
oggi vi parlo del ristorante Del Cambio: più che un locale un luogo…un luogo “senza tempo”, come scritto anche nella storia che potrete leggere sul suo sito internet.
Il Del Cambio esiste dal 1757 o sembrerebbe addirittura da prima. Nel corso degli anni si è sempre rinnovato ed oggi è un ristorante stupendo, situato in una delle più belle zone di Torino: piazza Carignano. Questa piazza è circondata da architetture barocche, tra cui l’imponente Palazzo Carignano, uno dei simboli del Risorgimento italiano.
Entrando nel locale troviamo la Sala d’Ingresso, molto luminosa, piccolina, confortevole ed adatta ad un pranzo informale, un “light lunch”, perfetta per mangiare un’insalata o un primo piatto del menù del giorno per esempio. Al piano superiore c’è il Bar Cavour, chiuso all’ora di pranzo, ma aperto per cena e giusto anche per il dopo teatro.
La mia prenotazione, anzi “reservation”, era per la Sala Risorgimento: la più celebre, quella dove da un momento all’altro ti aspetti che Cavour entri e si sieda al tuo tavolo! Qui vieni subito catapultato in un’epoca lontana, sei circondato da specchi, velluti rossi, affreschi e lampadari di cristallo, uno sfarzo che non è mai fastidioso, ma elegante, composto, signorile, proprio come la splendida città di Torino del resto.
Appena seduta al tavolo sono stata colpita dalla mise en place, caratterizzata da piatti dipinti a mano, e dalla disposizione dei tavoli, tutti a percorrere il perimetro della sala così da lasciare agli ospiti la possibilità di ammirare la bellezza degli interni mentre gustano fantastiche portate. Purtroppo, dovendo ripartire in giornata, avevo poco tempo a disposizione quindi mi sono concentrata su un primo piatto ed un dolce, ma sulla scelta non ho avuto dubbi: riso al sugo di carne, midollo e vino. Non so…è una mia impressione o si sente già nell’aria il profumo inebriante e raffinato che sprigiona questo risotto?! Lo chef Matteo Baronetto è riuscito a fondere davvero tradizione e modernità. Il tutto accompagnato da un ottimo calice di Barolo: perfetto. Il pranzo è servito.
Tutto lo staff si è rivelato gentile e professionale, pur senza essere troppo impostato.
Come gran finale il dolce, direi più una “signature” (dalla foto capirete perché). Vi dico solo una parola: gianduia…
Non vedo l’ora di tornare qui con la mia partner in crime Lulu per provare la loro Chateaubriand, patate e midollo al prezzemolo.
E’ stato un vero piacere Del Cambio,
a presto!
Good vibes,
L&S
Sito web: www.delcambio.it
Pics by L&S with iPhone6s
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